Ingredienti per 4 persone: |
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500g di riso Rosa Marchetti (ho utilizzato azienda agricola Cascine Orsine) 1kg di cozze 1kg di vongole prezzemolo olio extra vergine aglio peperoncino vino bianco |
difficoltà: media tempo preparazione: 30 minuti tempo cottura: riso 15 minuti – cozze/vongole 5 minuti |
Preparazione:
Puliamo e sciacquiamo le cozze e le vongole, mettiamole in una casseruola molto ampia con un paio di bicchieri d’acqua e il coperchio. A fuoco alto facciamole aprire, operazione che richiederà 5/7 minuti.
Foderiamo un colapasta con un foglio di carta e poggiamolo all’interno di pentolino. Versiamo nel colapasta il liquido che si è formato sul fondo della casseruola e teniamolo da parte.
Priviamo cozze e vongole del guscio tenendone intatte solo una decina che ci serviranno da guarnizione.
Mettiamo sul fuoco il pentolino con il liquido delle cozze e una pentola con circa un litro d’acqua.
Iniziamo a preparare il riso mettendo sul fuoco una casseruola con un filo di olio extra vergine, uno spicchio d’aglio intero e un paio di piccoli peperoncini. Non appena l’aglio inizierà a soffriggere aggiungiamo il riso, lasciamo dorare circa un minuto, aggiungiamo un bicchiere abbondante di vino bianco e lasciamo evaporare.
A questo punto con l’aiuto di un mestolo iniziamo ad aggiungere al riso prima il liquido di cozze e vongole e una volta finito l’acqua bollente, ripetiamo questa operazione durante tutta la cottura tenendo il riso sempre appena coperto e mescolando continuamente. In questo modo non corriamo il rischio di “seccare” o “annegare” il riso.
Quando mancheranno circa 4 minuti a fine cottura uniamo cozze e vongole sgusciate.
Non dovreste aver bisogno di aggiungere sale visto che il liquido dei molluschi è parecchio salato, in ogni caso sempre meglio assaggiare.
A fine cottura consiglio di eliminare aglio e peperoncino, servire con una spolverata di prezzemolo fresco!
Buon appetito!