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Torta salata di spinaci e ravanelli

Ingredienti per 5-6 persone:

Per la sfoglia:
75g di farina integrale
95g di farina 00
3g di sale
113g di burro
2-4 cucchiai di acqua ghiacciataPer il ripieno:
Sale grosso, qb
500g di spinaci
280g di ricotta di mucca, scolata
½ limone, spremuto
2 pizzichi di timo secco
Sale e pepe nero, qb
4 ravanelli, affettati sottili
1 uovo, sbattuto (oppure un po’ di latte o olio di oliva extra vergine)
Basilico, qb, tagliato a pezzettini (opzionale)
difficoltà: facile
tempo preparazione: 1 ora e 10 minuti
tempo cottura: 40 minuti

Preparazione:

Per la sfoglia:
Tagliate il burro a pezzi, mettetelo su un piatto e ponetelo in freezer per 5-10 minuti.
In una ciotola media, mescolate farine e sale. Mettete il burro freddo e copritelo con la farina. Sbriciolate il burro con le dita fino a comporre piccole palline con la dimensione dei piselli.
Aggiungete l’acqua ghiacciata, un cucchiaio per volta e mescolate fino a quando l’impasto non abbia assunto la forma di una palla. Premetela fino ad ottenere un disco e coprite con la pellicola. Mettete in frigorifero per almeno un’ora o anche per tutta la notte.

Per il ripieno:
Scaldate il forno a 200°C.
Portate ad ebollizione una grande pentola d’acqua, aggiungete il sale, poi gli spinaci. Cucinateli per circa 1 minuto. Scolateli bene e asciugateli con un po’ di Scottex. Metteteli in una ciotola grande. Lasciateli raffreddare poi tritateli.
Aggiungete la ricotta, succo di limone, timo secco, sale e pepe. Mescolate fino a quando il tutto non sia amalgamato.

Comporre la torta rustica:
Infarinate il matterello e stendete la sfoglia a forma di cerchio sopra un pezzo di carta da forno. Ora prendete la carta da forno sulla quale avete steso la sfoglia e mettetela in una teglia, aggiungete il ripieno al centro, lasciando un bordo di circa 2,5 cm. Piegate i bordi verso il centro.
Cospargete con le fette di ravanelli.
Spennellate la crosta con l’uovo e infornate per 40-45 minuti o fino a quando la crosta non sia dorata.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare per 5 minuti prima di tagliarla a pezzi. Cospargete la torta con il basilico se desiderate.

Note: C’è solo circa 30 minuti di lavoro, il resto fa il frigo o il forno!

Enjoy your meal!

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