Ecco una ricetta semplice e gustosa. Grazie a Fabio De Rosa per la ricetta e le immagini.
Ingredienti: |
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Ceci 400 g. Cipolla 1/2 Latte q.b. Olio EVO q.b. Spaghetti 320 g. Stracciatella 250 g. Rosmarino 2 rametti Sale q.b. |
Preparazione:
Mettete i ceci in ammollo per 12 ore, dopodiché scolateli e fateli bollire in abbondante acqua per 4 ore. In alternativa, in mancanza di tempo, potete usare dei ceci già lessati.
In una padella versate un filo di olio EVO, la mezza cipolla tagliate finemente e un rametto di rosmarino. Fate cuocere la cipolla fino a che non diventa trasparente; se necessario aggiungete acqua per evitare che la cipolla si bruci.
Stufata la cipolla aggiungete i ceci lessati e scolati, fate soffriggere per 5 minuti rigirandoli spesso; spegnete il fuoco e versate il tutto in un mixer.
A questo punto frullate aggiungendo latte fino ad ottenere una crema di consistenza morbida ma non eccessivamente liquida; nel caso in cui la crema diventasse troppo liquida non preoccupatevi potrete rimediare successivamente.
In abbondante acqua salata mettete a cuocere gli spaghetti; a un minuto da fine cottura versate 1 mestolo di acqua di cottura in una padella , dove precedentemente avrete versato la crema di ceci. Se la crema vi fosse venuta troppo liquida evitate di aggiungere il mestolo di acqua,
Scolate gli spaghetti, versateli nella padella e saltateli a fuoco vivace fino a che non avranno assorbito l’acqua di cottura.
Mettete gli spaghetti nel piatto, cospargete con la stracciatella ridotta a pezzetti e con il restante rametto di rosmarino finemente tritato.
Piatto pronto!
Buon appetito!