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Spaghetti con crema di ceci, stracciatella e rosmarino

Ecco una ricetta semplice e gustosa. Grazie a Fabio De Rosa per la ricetta e le immagini.

Ingredienti:

Ceci 400 g.
Cipolla 1/2
Latte q.b.
Olio EVO q.b.
Spaghetti 320 g.
Stracciatella 250 g.
Rosmarino 2 rametti
Sale q.b.

Preparazione:

Mettete i ceci in ammollo per 12 ore, dopodiché scolateli e fateli bollire in abbondante acqua per 4 ore. In alternativa, in mancanza di tempo, potete usare dei ceci già lessati.

In una padella versate un filo di olio EVO, la mezza cipolla tagliate finemente e un rametto di rosmarino. Fate cuocere la cipolla fino a che non diventa trasparente; se necessario aggiungete acqua per evitare che la cipolla si bruci.

Stufata la cipolla aggiungete i ceci lessati e scolati, fate soffriggere per 5 minuti rigirandoli spesso; spegnete il fuoco e versate il tutto in un mixer.

A questo punto frullate aggiungendo latte fino ad ottenere una crema di consistenza morbida ma non eccessivamente liquida; nel caso in cui la crema diventasse troppo liquida non preoccupatevi potrete rimediare successivamente.

In abbondante acqua salata mettete a cuocere gli spaghetti; a un minuto da fine cottura versate 1 mestolo di acqua di cottura in una padella , dove precedentemente avrete versato la crema di ceci. Se la crema vi fosse venuta troppo liquida evitate di aggiungere il mestolo di acqua,

Scolate gli spaghetti, versateli nella padella e saltateli a fuoco vivace fino a che non avranno assorbito l’acqua di cottura.

Mettete gli spaghetti nel piatto, cospargete con la stracciatella ridotta a pezzetti e con il restante rametto di rosmarino finemente tritato.

Piatto pronto!

Buon appetito!