TE LO DO IO IL MC DONALD ’S!
La Strana Coppia incontra al venerdì “Il Chef” più cool del momento: Marcello Ferrarini lo che gluten free.
Per il pic nic di Pasquetta ci consiglia un panino (senza glutine) con finta maionese.
Ingredienti per 6 persone: |
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600/650 g di preparato per pane e pizza FARABELLA; 1 pizzico di bicarbonato; 400/450 ml di acqua; 10/12 g di lievito di birra consentito; 3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva; ½ cucchiaino di miele 100 g di amarene disidratate; 3/4 cucchiaini di salePer il ripieno: 250 g di mais dolce cotto; ½ spicchio d’aglio; 2 cucchiai di senape; 6 cipolle piatte di Cannara; miele q.b. 6 cuori di merluzzo; 1 cavolo viola; olio extravergine di oliva q.b. sale pepe |
Preparazione:
Per preparare i panini cominciate con il setacciare la farina, aggiungete poi il bicarbonato, l’acqua, il lievito precedentemente stemperato in acqua, l’olio, il miele, le amarene disidratate e infine il sale.
Lavorate l’impasto in una planetaria, quindi realizzate dei piccoli panini ungendovi le mani con dell’olio. Fate lievitare in forno a 30-40 °C per almeno un’ora e mezzo. Insieme alla teglia con i panini mettete in forno anche una ciotola d’acqua. Cuocere a circa 180° per circa 20/30 min. in base alla grandezza dei panini.
Nel frattempo preparate la finta maionese: in una ciotola frullate con un mixer a immersione il mais già cotto lavato e sgocciolato, insieme all’olio versato a filo, l’aglio e la senape. Aggiustate di sale (generalmente non serve, però!). La consistenza dev’essere simile a quella della maionese classica.
Tagliate le cipolle a metà e fatele imbiondire in padella con olio, infine aggiungete il miele per caramellarle.
A parte cuocete in una padella antiaderente i cuori di merluzzo con olio, acqua, sale e pepe. A termine cottura, tagliate una foglia di cavolo viola e componete i panini a strati.
Buon appetito!
La ricetta è tratta dal mio libro TUTTA UN’ALTRA PASTA – La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutine – MONDADORI
IN CUCINA con LO CHEF SGLUTINATO!
Idee, curiosità, aneddoti, risate e… anche qualche ricetta gluten free, ma buona e gustosa per tutti!
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