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MARCELLO FERRARINI

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Lo chef Marcello Ferrarini

Marcello Ferrarini rappresenta l’icona moderna dello Chef eclettico, originale ed innovativo. Figlio d’arte, volutamente decide d‘intraprendere un iter differente, dapprima diplomandosi all’Istituto d’Arte, quindi laureandosi in Psicologia. Poi, nei primi anni del 2000, il ritorno alle origini. Il suo innegabile DNA ed una diagnosi di celiachia divengono gli stimoli necessari per iniziare, in ambito culinario, un nuovo straordinario percorso, esordendo in questo mondo come cuoco a domicilio per banqueting e catering.
Formatosi a pieni voti presso l’Italian Cooking School, terminati gli studi entra a far parte del corpo docente della stessa Scuola occupandosi dei Corsi e Seminari di cucina senza glutine.
In ambito ristorativo, il suo primo grande maestro e mentore, è stato indubbiamente lo Chef Davide Berchiatti, già allievo del noto Chef Nicola Michieletto, pioniere della cucina naturale e vegetariana in Italia.
Altri incarichi significativi a fianco dello Chef Marco Grotti dello ZENZERO BISTROT di Bologna, locale vincitore del premio “BRAVO BIO”, riconoscimento ufficiale nazionale per i migliori Ristoranti del settore biologico, oltre ad essersi occupato del rilancio, in qualità di Executive Chef, del rinnovato Romeo Restaurant di Modena ideando per l’occasione nuove pietanze creative, ispirate ad una collezione culinaria salutare, priva di glutine ed in parte vegetariana e vegana. Oggi in ambito ristorativo svolge consulenze e start-up menù per importanti Aziende del settore HORECA.
Marcello Ferrarini, con innata passione, competenza professionale e forte senso estetico si è distinto, in breve tempo, per aver sperimentato ed elaborato ricette per celiaci originali e fantasiose, piatti esclusivi privi di glutine, tanto da affermarsi proprio per il suo stile, come nuovo riferimento della cucina gluten free nazionale alla conduzione del primo programma TV tematico “SENZA GLUTINE, CON GUSTO” in onda su Gambero Rosso Channel – SKY 412, arrivato alla seconda stagione.
A giugno 2015 è uscito il suo primo libro “TUTTA UN’ALTRA PASTA – La mia vita da chef celiaco, la mia cucina senza glutine” edito da MONDADORI, un romanzo autobiografico nel quale ha raccontato la sua storia di celiaco e la sua personale esperienza di chef, attraverso una cinquantina di ricette senza glutine che lo hanno fortemente caratterizzato.
Si occupa di collaborazioni professionali per importanti brand come “DE’ LONGHI-KENWOOD”, “KITCHENAID”, “RISOLI”, “SOOPASTA”, “GLUTEN TOX-ORSELL” e “BALLARINI’”, di consulenze per Aziende del settore come “TENNENT’S”, BIALIMENTA-FARABELLA“, “SARCHIO”, “LTAFRICA TEFF”, “MOLINO LA VERONESE”, “VIAZZO RISO DI PASTA”, “ACETAIA DUE VITTORIE” e “PEDON“, Docenze e Corsi di formazione per prestigiose Scuole di cucina professionali- amatoriali ed AIC Regionali, live show cooking in occasione di fiere ed eventi, oltre a scrivere redazionali tematici e ricette per riviste specializzate, tra le quali FREE-RCS, CELIACHIA OGGI, GAMBERO ROSSO MAGAZINE, IL CUOCO rivista ufficiale della F.I.C. – Federazione Italiana Cuochi ed altre testate enogastronomiche.
Si dedica infine alla creazione di installazioni ed opere artistiche concettuali di food design, presentate durante mostre e rassegne, per offrire prospettive interpretative diverse in materia di enogastronomia senza glutine, bio, vegan, km 0 e a tutela del “Made in Italy”.

QUALIFICHE PROFESSIONALI:

  • Corso di Formazione Professionale Cuoco presso Italian Cooking School – Bologna
  • Corso di II° Livello Chef – Alimentaristi presso SIAN – Modena
  • Corso di Formazione AIC/AUSL per Ristoratori sulla Celiachia (ai sensi della Determina Regionale n. 16963 del 29.12.2011) – Modena .Membro Associazione Professionale Cuochi Italiani
  • Membro F.I.C. – Federazione Nazionale Cuochi – Regione Emilia Romagna
  • Celiaco e Socio A.I.C. – Associazione Italiana Celiachia

 

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