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La classica Sbrisolona mantovana

Non è una torta molto estiva, ma ammettiamolo, la Sbrisolona è buona in ogni occasione!

Ingredienti:

200 gr farina di mandorle
250 gr farina 00
150 gr farina di mais fioretto (ovvero macinata fine)
200 gr zucchero
120 gr burro
100 gr strutto
2 rossi uovo
1/2 limone, scorza
i semi di mezzo baccello di vaniglia

per decorare:
zucchero semolato
nocciole tritate grossolanamente

Preparazione:

Nel frullatore con le lame o le pale in plastica se le avete mettete le mandorle, la scorza di limone, la vaniglia e i tuorli.

Fate andare un minuto poi aggiungete le farine, il burro, lo strutto e lo zucchero.

Fate andare ancora le lame, se non disponete di frullatore potete mescolare tranquillamente con le dita.

L’impasto non deve venire liscio e omogeneo ma granuloso e che si sbriciola: in uno stampo fate uno strato omogeneo ma non troppo alto (circa 3 cm) di impasto buttandolo dentro a briciole grosse, sopra spargete lo zucchero semolato senza esagerare e le nocciole tritate.

Infornate a 180°C per circa un’ora, la torta deve essere ben cotta.

Potete tagliarla con un coltello, come il nome suggerisce è normale che si sbricioli e che i pezzi tagliati non risultino regolari.

E’ una torta molto secca che si conserva molto bene conservata in un contenitore ermetico.

Nota:
La dose qui proposta è molto abbondante, vengono due stampi da 24 cm di diametro.
Potete dimezzarla o congelare metà dell’impasto ancora crudo in un sacchetto e cuocerlo successivamente.

Buon appetito!

 

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Sito: www.lamoraromagnola.it

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