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Carciofi in umido

Questa settimana facciamo dei carciofi in umido: facili, leggeri e di stagione

Ingredienti:

4 carciofi, preferibilmente mammole
4 cucchiai olio oliva
1 manciata abbondante prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco secco
1/2 limone
sale e pepe a piacere

Preparazione:

Eliminate tutte le foglie esterne più dure, tagliate anche le punte del carciofo in modo che le foglie siano tutte pari.

Mettete tutti i carciofi in acqua fredda acidulata col succo del mezzo limone per evitare che anneriscano.

Scaldate l’olio in una pentola alta assieme all’aglio finché non sfrigola, mettete i carciofi nella pentola a testa in giù, lasciateli soffriggere qualche minuto sfumando col vino poi versate acqua a sufficienza per arrivare alla metà dei carciofi.

Salate e pepate, aggiungete il prezzemolo, cuocete a fuoco medio, con coperchio chiuso o socchiuso, finchè l’acqua non sarà evaporata e i carciofi saranno teneri.

Note:
Se ad acqua evaporata i carciofi fossero ancora duri aggiungete ancora un po’ di liquido e proseguite la cottura quanto necessario.
Sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente.

Buon appetito!

 

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